Se balader à vélo
Filtres avancés
Circuit cyclotouristique 'Via le Fourneau Saint-Michel'
Un roadbook détaillé est disponible au prix de 1,00€ à la Maison du Tourisme du Pays de Marche & Nassogne (Place de l'Etang, 15 - 6900 Marche-en-Famenne - T: +32(0)84/34.53.27 - infotourisme@marche.be | Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30, le week-end et jours fériés de 9h30 à 17h. Fermé les 01/01, 01/11 et 25/12.). Quelques conseils de prudence: - Respectez rigoureusement le code de la route en tous lieux et toutes circonstances. - Portez obligatoirement un casque de sécurité. - Soyez attentifs à la sécurité de chacun. - Partez avec un matériel adapté à vos moyens et en bon état. - Emportez un nécessaire de réparation. Bonne route !
Information complémentaire
Signalétique
Aucune signalétique
PLAN IGN
PHOTOS AERIENNES / IGN
CARTES MULTI-ECHELLES / IGN
TOP 25 IGN
CARTE DES PENTES (PLAN IGN)
PARCELLES CADASTRALES
CARTES AÉRONAUTIQUES OACI
CARTE 1950 / IGN
CARTE DE L'ETAT-MAJOR (1820-1866)
CARTES LITTORALES / SHOM/IGN
SCAN EXPRESS STANDARD / IGN
SCAN EXPRESS CLASSIQUE / IGN
OPEN STREET MAP
GOOGLE MAP - SATELLITE
GOOGLE MAP - PLAN
GOOGLE MAP - HYBRIDE
IGN BELGIQUE
Point de départ
6950 Nassogne
Collégiale Saint-Monon
La collégiale Saint-Monon, son vieux cimetière et l’allée de tilleuls plantés en 1803 sont classés par la Commission des Monuments et Sites. La collégiale fut restaurée en 1948-1949 et selon le chronogramme au-dessus du porche de l’entrée, le bâtiment actuel date de 1661. Le choeur et l’abside sont de styleroman du 7e s. et la nef fut également reconstruite en 1661.Un panneau didactique à l’entrée de la collégiale raconte l’histoire de saint Monon, moine écossais venu évangéliser nos ancêtres vers l’an 600. La collégiale renferme la châsse contenant les reliques du saint, patron invoqué par les agriculteurs qui voient en lui un protecteur du bétail et des cultures.Chaque année (le dimanche qui suit l’Ascension), la châsse est transportée de la collégiale vers la chapelle Saint-Monon lorsde la procession des Remuages. Les pèlerins, en majorité des agriculteurs, frottent la châsse avec des poignées d’herbe ou des branches d’arbustes, qu’ils donneront ensuite à manger à leurs animaux, espérant ainsi les protéger pour toute l’année.
Les Saveurs du Pays de Marche
Production de fromages au lait cru à pâte pressée, fromages frais nature ou assaisonnés et crèmes desserts. Production ponctuelle de fromages aux différents gouts aromatiques et de croquettes de fromage faites maison.
Brasserie artisanale Saint-Monon
Les principales bières produites sont la Saint-Monon ambrée bien houblonnée (un peu amère, 6,5 % alc.), la Saint-Monon brune riche en parfums (bon équilibre sucre-amertume, 7,5 % alc.) , la Saint-Monon au miel un peu plus corsée (plus douce grâce au goût particulier du miel, 8 % alc.), la Mix Hop (bière ambrée riche en houblon,6.5% alc.) et la toute nouvelle bière blanche, la Belle Famenne (5.9% alc.). Toutes les bières sont brassées de manière artisanale et à base d'ingrédients naturels.
La salle de dégustation jouxtant la brasserie vous permet de découvrir les différents types de bières, avec à certaines périodes, la possibilité d'assister à leur fabrication et d'effectuer vos achats. Vente directe: samedi: 13:30-18:00.
Ferme et boucherie Bio Herin
Ferme biologique spécialisée dans l’élevage bovin de race Salers et l’engraissement de porcs. Un nouvel élevage de moutons rustiques de race Noir Du Velay est également venu compléter l’exploitation.
Boucherie-charcuterie bio à la ferme et petite épicerie.